埼玉県は果物の生産が盛んで、越谷でもいちごをはじめ、梨やブドウなどの果物が栽培されています。
また市内には、いちごをはじめ、梨やブドウ、ブルーベリーなどの果物狩りができる12カ所の観光農園があり、季節ごとに新鮮もぎたてのおいしい果物を楽しみながら味わうことができます。
ご家族やお友達との楽しいひとときに、遠方からのお客様の越谷観光に、おすすめのスポットです。
美味しい見分け方は、ヘタの緑が濃く反りあがってるもの、表面につややかな光沢があるものがおすすめです。冷蔵庫で保存する場合は、パックから取り出したら水で洗わずヘタを下にしてラップをかけて保存しましょう。
丸みを帯び、切り口まで色づいているものを選びます。傷み易いので温度の高い場所に長時間おかないように注意。ポリ袋等に入れて冷蔵庫で保存し早めに食べたり加工したりしましょう。
持ってみてずっしりと重みがあるものを選びましょう。表面の点々は水分が蒸発する穴なのでなるべく間隔が広いものを選ぶと長持ちします。冷蔵保存はポリ袋またはラップで密閉し、ヘタを下に向けて保存します。
ブルーベリーも表面には白い粉(ブルーム)がふいているものが新鮮な証です。色は赤っぽくなく濃いものを選びましょう。保存はポリ袋に入れて冷蔵か、洗って水けをとった後冷凍保存することもできます。
きめが細かく、色が濃くてずっしりとした重みのあるものを選びましょう。
みかんは通常常温保存しますが、皮をむいて房に分け、フリーザーバッグなどに入れて冷凍するとおなじみの「冷凍みかん」として保存できます。